Porra Antequerana (2ª parte, Porra Blanca)

Continuamos con la porra con una variación que no conocía y que nos preparó la madre de una buena amiga. Según me explicaron, la porra blanca es la típica de toda la vida, pero con el auge del tomate, la desplazó a un segundo lugar. Para mi, está más rica y sabrosa la blanca que la de tomate. Probar las dos y ya me comentareis cual os gusta más.

Ingredientes:

– 250 gr almendras SIN tostar
– 2 ajos
– Aceite
– Agua
– Sal
– Pan duro 300 – 500 gr.
– Huevo duro
– Jamón/Uva
Precio:
El precio total de la porra es de unos 4€.

Modo de preparación:
Lo primero de todo es poner el duro en remojo con agua para que se ablande.Después, colocamos en una batidora-picadora las almendras junto con los ajos pelados y aceite lo batimos hasta que quede completamente liquido.

Cuando ya esté liquido, añadimos el pan duro sin exceso de agua, añadimos una pizca de sal y volvemos a batir hasta que empiece quedar como una crema. Si veis que queda muy espesa, añadir agua fría para hacerla un poco mas liquida.

Cuando todo este batido y tenga una textura cremosa (ni liquida ni demasiado compacta) ya estará lista para servir.

La colocamos en un bol y le añadimos unas gotitas de aceite, cortamos las uvas por la mitad y rallamos el huevo duro. Para servirla es recomendable que esté muy fría.

Aquí tenéis la vídeo-receta por si os ha quedado alguna duda.

Consejos:

– El pan es recomendable que sea tipo pan de hogaza. Se puede hacer con baggette, pero el sabor no queda igual.
– Si os queda muy espesa le podéis añadir un poquito de agua. Y si os queda muy líquida, podéis añadirle más pan.
– Lo podéis servir como entrante en mini raciones o como primer plato.

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