Porra Antequerana (1ª Parte)

Después de unas vacaciones necesarias, ya hemos vuelto con mas pena que ganas. En mis vacaciones por el sur (Antequera, Villanueva de la concepción y Málaga) he podido probar varios platos típicos de la zona que os detallo a continuación. La porra antequerana es muy típica de la zona, es un plato que estaría entre el gazpacho y el salmorejo cordobés. Tiene muchas variedades, de las que destacan la porra y la porra blanca que son las que os voy a detallar a continuación.

 Ingredientes:
– 3-5 tomates maduros
– 2 ajos
– Aceite
– Sal
– Pan duro 300 – 500 gr.
– Huevo duro
– Jamón serrano
– Atún (opcional)

Precio:
El precio total de la porra es de unos 3€.

Modo de preparación:

Lo primero de todo es poner el duro en remojo con agua para que se ablande.Después, colocamos en una batidora-picadora los tomates (si la batidora es buena los podemos añadir con las pepitas del tomate, si no pica mucho, quitárselos para no encontrarlos después) junto con los ajos pelados y lo batimos hasta que quede completamente liquido.

Cuando ya esté liquido, añadimos el pan duro sin exceso de agua, añadimos una pizca de sal y volvemos a batir. Cuando empiece a espesarse un poco, le añadimos un poco de aceite hasta que empiece quedar como una crema.

Cuando todo este batido y tenga una textura cremosa (ni líquida ni demasiado compacta) ya estará lista para servir.

La colocamos en un bol y le añadimos unas gotitas de aceite, adornamos con el jamón en taquitos y picamos el huevo duro. Para servirla es recomendable que esté muy fría.

Si queréis, también podéis añadirle un poco de atún junto al huevo y el jamón. Pero, en mi opinión. está mas rica sin el atún.

Consejos:
– El pan es recomendable que sea tipo pan de hogaza. Se puede hacer con baggette, pero el sabor no queda igual.
– Si os queda muy espesa le podéis añadir un poquito de agua o mas aceite. Y si os queda muy líquida, podéis añadirle más pan.
– Lo podéis servir como entrante en mini raciones o como primer plato.

Espero que os guste.
Chino

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